• 百年風華─胰島素演進暨林瑞祥教授特展資訊
  • 首頁 > 百年風華─胰島素演進暨林瑞祥教授特展資訊

  糖尿病位居國人十大死因之一,這個古老的疾病,但病因發現才祇有百年歷史,透過醫師不斷努力,終於成功發現人體胰臟內的賀爾蒙──胰島素與糖尿病有關,為世界寫下新的篇章。

  當我們從世界聚焦於本土糖尿病發展歷程,一定會提到被稱為臺灣糖尿病之父的林瑞祥教授!他是臺灣胰島素與糖尿病照護的重要推手,從繁華市區到偏遠山林都有他的足跡:研究胰島素相關技術、推廣糖尿病衛教工作、辦理偏鄉臨床帶教計畫、成立輔仁大學醫學系,在醫學領域與教育領域皆有深刻影響。

  1932年出生的林瑞祥教授,自小接受天主教學校的教育,耳濡目染下將「為人服務」的奉獻精神深化在言行舉止中,曾獲「臺灣醫療典範獎」、「醫療奉獻獎」、「臺灣奉獻鼓勵獎」和「臺灣百大好醫師」等榮譽,如今高齡90歲的林教授仍關心醫療領域的挑戰並樂於分享自身經驗,散發人文光輝。

  在胰島素問世滿百年的今時,輔大醫學院醫學人文博物館除了展出世界胰島素歷史里程碑外,很榮幸獲得林瑞祥教授同意分享他的生命故事,將於2022年9月21日起於本館(國璽樓六樓MD665)展開「百年風華─胰島素演進暨林瑞祥教授特展」,希望藉由展出胰島素百年發展歷史、臺灣胰島素進程與林瑞祥教授「探索、創新、奉獻」的人文素養,讓更多民眾體驗醫學人文的重要性,歡迎前來參觀!

 

特展時間:自2022年9月21日起至2023年9月21日
特展地點:醫學人文博物館(國璽樓六樓MD665)